Cloreto de sódio ou sal de cozinha
É acrescentado aos alimentos para torná-los mais saborosos. Sua composição apresenta cloro e sódio, elementos químicos importantes para a regulação da quantidade de água no corpo. O consumo de sal de cozinha iodado previne doenças causadas pelo desequilíbrio da glândula tireóide.
Sais de potássio
Possuem função semelhante à do cloro e do sódio, agindo na regulação da quantidade de água no corpo. O sódio e o potássio são também fundamentais para a condução dos impulsos nervosos nos neurônios (células nervosas). Sais de potássio podem ser encontrados na banana, em frutas cítricas (laranja, acerola, limão etc.), no leite e nos cereais.
Sais de cálcio e fósforo
São indispensáveis para a formação dos ossos e para a atividade dos músculos. Encontram-se no leite, queijo, ovos, mariscos etc.
Sais de ferro
São encontrados no feijão, lentilha, carne, ovos, miúdos (fígado, rim, moela) e verduras de folhas verde-escuras (couve, espinafre, brócolis etc.). Os sais de ferro participam da constituição da hemoglobina, pigmento respiratório dos glóbulos vermelhos do sangue.
Sais de iodo
São importantes para o bom funcionamento da glândula tireóide, que controla o metabolismo do organismo. Existem naturalmente no peixe e nos frutos do mar e são acrescentados ao sal de cozinha.
Sais de flúor
São importantes para a formação dos ossos e dentes. Em muitas cidades, o flúor é adicionado à água encanada, beneficiando a população.
Sais de magnésio
Auxiliam a formação dos ossos e funcionamento dos nervos e músculos. Agem em conjunto com vitaminas e enzimas. Encontram-se em cereais, verduras, peixes, carnes, ovos, feijão.
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